Русский
RUB
Россия / Москва

Выбор языка

Валюта

Доставка

Max Factor: «Роскошными женщины не рождаются, роскошные женщины создают себя сами»


Max Factor – косметический бренд, который с 1993 года принадлежит компании Procter & Gamble. Его основатель Максимилиан Факторович, выходец из городка Здуньская-Воля в Лодзинском воеводстве, был одиннадцатым ребенком в небогатой еврейской семье и уже с детства помогал родителям поддерживать финансовый достаток. В 8 лет он начал работать помощником аптекаря, а в 14 стал учеником парикмахера. Переехав в 15 лет в Москву, Факторович поступил на службу в Большой театр, где занимался изготовлением париков. В 1895 году он открывает свой первый магазин в Рязани, предлагая клиентам крема, парики, духи и румяна собственного производства. Немалую роль в успехе предприятия сыграл тот факт, что среди покупателей Максимилиана Факторовича было много коронованных особ, а сам он в течение 9 лет был личным консультантом Николая Второго.

В 1904 году в возрасте 32 лет мастер вместе с семьей эмигрировал в США. При регистрации сложное имя «Максимилиан Факторович» сократили до более удобного для английского языка «Макса Фактора». Через несколько лет гример открывает косметический магазин в Сент-Луисе, а позже переезжает в Лос-Анджелес, где и рождается легендарный бренд. Фактор становится официальным представителем европейских производителей театрального грима. В процессе работы он замечает, что старый театральный макияж выглядел «пугающе и омерзительно на экране». Гример создает собственный продукт в виде жидкого крема в 12 оттенках, который предоставил актерам свободу мимики. Сперва новинку попробовал Генри Уолтхол, затем на новый грим перешли Чарльз Чаплин, Фатти Арбакль и другие актеры-комики.

В 1916 году декоративная косметика под маркой Max Factor&Co стала доступна и обычным покупателям. Женщины и девушки получили возможность повторять макияжи кинозвезд, покупая нужные средства у Макса Фактора. Тем более что знаменитые образы Греты Гарбо, Клары Боу и других кинодив были делом его рук. Макса Фактора можно смело назвать отцом современного искусства визажа. Даже слово «мейк-ап» пошло в массы благодаря тому, что Фактор назвал так свою первую полную линию декоративной косметики для розничной продажи. Гример изобрел и другие вещи, которые прочно вошли в бьюти-отрасль – блеск для губ, тональный крем для повседневного пользования, французский маникюр. Но одним из главных наследий по праву считается принцип «цветовой гармонии», определяющий сочетание косметики с тоном кожи, цветом волос и глаз и освещением. Этим принципом по сей день руководствуются визажисты всего мира.

В 1922 году Фактор разорвал контракт с европейскими поставщиками гримов и начал производить собственный продукт под брендом Max Factor. С развитием киноиндустрии Фактор предлагает не только новые продукты, но и новые варианты нанесения макияжа, учитывающие изменяющиеся условия съемок. Средства от Max Factor рекламируют голливудские знаменитости Рита Хейворт, Вивьен Ли, Грета Гарбо и другие. В 1935 году открывается «Студия макияжа Макса Фактора» с четырьмя отдельными залами для блондинок, брюнеток, шатенок и рыжеволосых, а также «Калибратором красоты», который помогал доводить любое лицо до идеала. К сожалению, основатель компании Max Factor умер в 1938 году, полный новых идей и планов. Будучи в поездке по Европе, он получил письмо с требованием выкупа в обмен на собственную жизнь. Шантажистов поймать не удалось, но сам факт шантажа настолько потряс визажиста, что Фактор так и не оправился от произошедшего.

После смерти Макса делами компании занимается его сын Фрэнк, который изменил своё имя в честь отца на Макс Фактор-младший. Унаследовав родительский талант гримера и визажиста, в период с 40-х по 70-е годы он вместе с братом создает знаковые продукты эпохи: водостойкую косметику, стойкую губную помаду, компактную крем-пудру, тушь со щеточкой в тюбике, жидкую подводку для глаз, кисти для пудры и помады. К советам Фактора-младшего прислушивались Софи Лорен, Бриджит Бордо, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор. Однако в 1973 году Max Factor перестает быть семейной компанией, и в 1976 в ней не остается ни одного прямого наследника основателя.

После нескольких перепродаж компания перешла в собственность Procter & Gamble, которая проводит несколько ребрендингов, меняя цветовую гамму упаковки и расширяя ассортимент продуктов. К рекламе новинок по-прежнему привлекаются голливудские знаменитости, ведь профессиональное качество – одно из главных преимуществ марки. Пост креативного директора Max Factor занимает Пэт МакГрат. Бренд выступает спонсором Недель моды в разных странах, включая Россию, а продукты используются для создания образов на подиумах Парижа и Милана. С начала 90-х годов косметика Max Factor официально появилась в странах СНГ. Познакомиться с новинками одного из лидеров косметической индустрии можно, заказав заинтересовавший продукт в интернет-магазинах на нашем портале.